jump to navigation

DSS part II May 30, 2008

Posted by triphilodia in Uncategorized.
add a comment

Halo  halo….

Sudah sekian lama gak nge-post trus sekarang baru ngepost nih…sekarang  gw akan ngebahas tentang ANP yaitu analytical Network Process…

Nih teori hampir sama kayak AHP deh, dari tugas 8 yang gw dapet pengertian ANP itu adalah:

 

 

“ Analytic Network Process ( ANP) adalah suatu teori yang umum dari pengukuran relatif yang digunakan untuk memperoleh skala nisbah prioritas gabungan dari skala nisbah  individu yang menghasilkan pengukuran relatif dari pengaruh unsur-unsur yang saling berhubungan berkenaan dengan kriteria-kriteria pengendali. “

Tugas dan jurnal DSS yang saya cari kebanyakan diambil dari situs sciendirect.com.  

Selanjutnya di tugas berikutnya, yaitu tugas kesembilan  saya membuat model ANP, model ANP yang saya buat menggunakan software superdecision… Awalnya saya agak kesulitan dan canggung dalam menggunakan superdecision  ini, karena baru pertama kalinya saya menggunakannya. Akan tetapi sesudah diperhatikan ternyata cara kerjanya tidak jauh beda dengan Expert Choice, hanya saja pembobotan untuk criteria dan alternatifnya lebih banyak..

Yang perlu ditekankan dalam pembuatan ANP di superdecision yaitu mengenai pembobotan. Makin banyak relasi dari satu kriteria ke kriteria maka makin banyak pembobotan yang harus dilakukan.  

 

Kemudian di tugas kesepuluh saya membuat model ANP sendiri, model yang saya buat adalah pemilihan mata kuliah pilihan di TIUI. Kriteria yang digunakan pada model ini adalah mahasiswa dan dosen. Mata kuliah yang dijadikan alternatif adalah mata kuliah analisa multivariat dan ketrampilan interpersonal

Lalu untuk tugas berikutnya saya mencari jurnal simulasi modeling yang mendukung pengambilan keputusan. Simulasi yang digunakan pada jurnal ini adalah mengenai pengambilan keputusan dalam kelompok dan tim.

Dari pengalaman saya menggunakan software superdecision, ternyata ada kelemahannya, satu dari sekian kluster yang dibuat harus mempunyai satu cluster alternatif. Dan namanya pun musti cluster alternative!!!

Secara umum DSS tuh sangat berguna banget, emang sih sekarang belum berasa tapi kalo udah kerja bisa jadi salah satu pertimbangan dalam pengambilan keputusan.

Udah deh segini aja.. daaah….

apa sih AHP? April 5, 2008

Posted by triphilodia in Uncategorized.
5 comments

Analytic Hierarchy Process (AHP) adalah metodologi pengambilan keputusan yang terstruktur yang multi atribut

Berdasarkan matematika dan psikologi manusia, AHP dikembangkan oleh Thomas L. Saaty pada tahun 1970-an.

Menurut Saaty, dalam praktek tidak ada prosedur untuk membangkitkan tujuan, criteria aktifitas ang dilibatkan dalam suatu hirarki bahkan dalam system yang lebih umum

Pengguna AHP pertama kali mendekomposisikan masalah keputusan mereka ke dalam hirarki dari sub-masalah yang masing-masing dapat dianalisa secara independent

Hirarki adalah suatu system pembuatan ranking dan pengorganisasian orang, barang, ide dan lain sebagainya dimana masing-masing elemen system, kecuali yang paling atas, merupakan subordinate kepada satu atau banyak elemen yang lainnya

Hirarki AHP terdiri dari tujuan keseluruhan, sekelompok opsi atau alternative untuk mencapai tujuan, dan sekelompok factor atau criteria yang menghubungkan alternative ke tujuan

Saat hirarki telah dibuat, pengambil keputusan secara sistematis mengevaluasi elemen tersebut, membandingkan antara satu dengan yang lainnya secara berpasangan

Untuk setiap criteria dan alternative, kita harus melakukan perbandingan berpasangan (pairwise comparison) yaitu membandingkan setiap elemen dengan elemen yang lainnya pada setiap tingkat hirarki secara berpasangan sehingga didapat nilai kepentingan elemen dalam bentuk pendapat kualitatif.

Sebelum melakukan perbandingan berpasangan, elemen harus dapat melewati tes konsistensi

Konsistensi mengandung dua arti:

bahwa pemikiran atau obyek yang serupa dikelompokkan menurut persamaan dan pertaliannya

bahwa intensitas relasi antar gagasan atau antar obyek yang didasarkan pada suatu criteria tertentu akan saling membenarkan secara logis

Saaty mengembangkan tes konsistensi yang menggunakan tingkatan dari deviasi yang dapat diterima. Penggunaannya menggunakan rasio konsistensi.

Kelebihan AHP

AHP bisa berupa penilaian individu dan bukan saja mengandalkan informasi dalam melakukan evaluasi

Aplikasi dari AHP telah menghasilkan hasil yang luas dalam masalah yang mengandung pemilihan alternative, perencanaan alokasi sumber daya dan penyetingan priortias

AHP dikerjakan menggunakan hirarki

Kritik terhadap AHP

Menurut J. Dyer, Kritik terhadap AHP adalah cacat pada prosedur untuk meranking alternative dimana ranking dihasilkan oleh prosedur yang sewenang-wenang

R. D. Holder mempertanyakan mengenai validitas dari AHP yang jauh dari sempurna

Menurut Schenkerman, AHP konvensional dan beberapa varian (mode ideal dan pendekatan agregat berpasangan) dapat menyebabkan terjadinya pengurutan meskipun tidak ada pengorderan

tugas-tugas DSS.. April 5, 2008

Posted by triphilodia in my college corner.
11 comments

Assalamualaikum,,

Untuk post-an kali ini saya akan berusaha menjabarkan seputar tugas yang saya kerjakan pada mata kuliah Teori KEputusan atau yang lebih dikenal dengan sebutan DSS (decision Support System)

Salah satu tugas kelas DSS adalah mencari jurnal yang berhubungan dengan teori keputusan. Jurnal yang diambil boleh menggunakan teori keputusan apapun.

Jurnal keputusan yang aya ambil, menggunakan teori AHP (analytical Hierarchy Process) tema jurnal saya tersebut berhubungan dengan pemilihan proposal pendidikan di suatu universitas yang diajukan oleh para dosen untuk kemudian dinilai oleh dewan pendidikan universitas tersebut. Jurnal tersebut diambil dari situs www.sciencedirect.com

Jurnal tersebut hanya menerangkan mengenai bagaimana pembuatan criteria dan penilaian terhadap criteria tersebut.

tugas yang lainnya adalah mencari jurnal teori keputusan yang menggunakan data kualitatif. Untuk itu saya mencari jurnal lainnya. Sisi kualitatif dari jurnal yang saya dapatkan adalah penilaian terhadap criteria dilakukan dengan mengharapkan respon dan pendapat dari para pakar

Tugas selanjutnya adalah mencari jurnal yang berhubungan dengan AHP. Secara umum AHP adalah metodologi pengambilan keputusan yang terstruktur yang multi atribut. Berdasarkan matematika dan psikologi manusia, AHP dikembangkan oleh Thomas L. Saaty pada tahun 1970-an. Menurut Saaty, dalam praktek tidak ada prosedur untuk membangkitkan tujuan, criteria aktifitas yang dilibatkan dalam suatu hirarki bahkan dalam system yang lebih umum. Pengguna AHP pertama kali harus mendekomposisikan masalah keputusan mereka ke dalam hirarki dari sub-masalah yang masing-masing dapat dianalisa secara independent.

Hirarki adalah suatu system pembuatan ranking dan pengorganisasian orang, barang, ide dan lain sebagainya dimana masing-masing elemen system, kecuali yang paling atas, merupakan subordinate kepada satu atau banyak elemen yang lainnya. Hirarki AHP terdiri dari tujuan keseluruhan, sekelompok opsi atau alternative untuk mencapai tujuan, dan sekelompok factor atau criteria yang menghubungkan alternative ke tujuan. Saat hirarki telah dibuat, pengambil keputusan secara sistematis mengevaluasi elemen tersebut, membandingkan antara satu dengan yang lainnya secara berpasangan. AHP bisa berupa penilaian individu dan bukan saja mengandalkan informasi dalam melakukan evaluasi.

Aplikasi dari AHP telah menghasilkan hasil yang luas dalam masalah yang mengandung pemilihan alternative, perencanaan alokasi sumber daya dan penyetingan priortias. AHP dikerjakan menggunakan hirarki. Namun masih banyak ritik terhadap AHP. Menurut J. Dyer, Kritik terhadap AHP adalah cacat pada prosedur untuk meranking alternative dimana ranking dihasilkan oleh prosedur yang sewenang-wenang. R. D. Holder mempertanyakan mengenai validitas dari AHP yang jauh dari sempurna. Menurut Schenkerman, AHP konvensional dan beberapa varian (mode ideal dan pendekatan agregat berpasangan) dapat menyebabkan terjadinya pengurutan meskipun tidak ada pengorderan.

Tugas berikutnya adalah mengenai bagaimana cara membobotkan criteria dari suatu metode AHP. secara umum metode pembobotan yang bisa dilakukan di AHP biasanya adalah menggunakan pairwaise comparison atau metode berpasangan yaitu membandingkan setiap elemen dengan elemen yang lainnya pada setiap tingkat hirarki secara berpasangan sehingga didapat nilai kepentingan elemen dalam bentuk pendapat kualitatif. Sebelum melakukan perbandingan berpasangan, elemen harus dapat melewati tes konsistensi

Konsistensi mengandung dua arti: (1) bahwa pemikiran atau obyek yang serupa dikelompokkan menurut persamaan dan pertaliannya, (2) bahwa intensitas relasi antar gagasan atau antar obyek yang didasarkan pada suatu criteria tertentu akan saling membenarkan secara logis.

Tugas selanjutnya adalah membuat file AHP dari kreasi kami sendiri yang disyaratkan harus mempunyai minimal 5 kriteria dan 3 sub-kriteria untuk masing-masing kriteria. File AHP yang saya buat adalah mengenai pemilihan moda transportasi. Criteria dan sub criteria yang saya buat adalah :

  1. kelas
    1. ekonomi
    2. bisnis
    3. eksekutif
  2. keamanan
    1. keamanan tempat pemerangkatan
    2. keamanan tempat transit
    3. keamanan selama perjalanan
    4. keamanan tempat tujuan
  3. penilaian petugas
    1. keramahan petugas
    2. kerapihan petugas
    3. kesigapan petugas
  4. jaminan
    1. tepat waktu
    2. kondisi tranportasi
    3. asuransi kecelakaan
  5. kenyamanan
    1. kebersihan
    2. tingkat kebisingan
    3. suhu udara dalam moda
    4. kelembaban dalam moda

dalam AHP tersebut, software yang digunakan adalah expert choice 2000.

Itulah gambaran singkat mengenai tugas-tugas yang diberikan oleh dosen kepada mahasiswa dan deskrispsi mengenai tugas-tugas yang telah saya kerjakan.

Mudah-mudahan bermanfaat bagi yang membutuhkan dan maf bila terdapat kesalahan teori yang ada di post ini karena saya masih dalam tahap belajar sehingga diharpakan adanya feedback berupa saran dan kritik yang membangun agar saya lebih paham dan mengerti tentang konsep teori keputusan yang sedang saya pelajari ini..

Terimakasih…

Wassalam…

all about DSS April 5, 2008

Posted by triphilodia in Uncategorized.
1 comment so far

Assalamualaikum,,

Nah sekarang dalam post ini saya akan menjelaskan seputar mata kuliah DSS pada semester genap di TIUI ini.

Dalam post ini saya akan menjabarkan mengenai alasan memilih mata kuliah DSS.

DSS adalah satu mata kuliah di Teknik Industri UI. Nama mata kuliah ini sebenarnya adalah Teori Keputusan namun mata kuliah ini dikenal dengan nama Decision Support System. Sebenarnya mata kuliah ini adalah mata kuliah pilihan, artinya mata kuliah tidak harus diambil oleh mahasiswa dan mahasiswa sendiri yang menentukan apakah dia akan mengikuti mata kuliah ini atau tidak

Karena DSS adalah mata kuliah pilihan maka mata kuliah ini hanya dihuni oleh 40 orang + 1 orang dosennya tentu saja..

Alasan saya memilih mata kuliah ini disebabkan oleh beberapa hal.

Alasan pertama saya memilih mata kuliah ini karena saya ingin mengambil mata kuliah sebanyak-banyaknya selama di TIUI yang akan membuat saya lebih banyak memiliki pengetahuan sebagai bekal saya di dunia kerja. Selain itu, di UI, pengambilan berapapun SKS yang akan mahasiswa mengambil, maka tidak akan berpengaruh terhadap biaya perkuliahan yang tetap selam satu semester.

Alasan kedua saya karena mata kuliah ini saya anggap penting. Dengan nama mata kuliah teori keputusan maka saya mengharapkan ilmu dan pengetahuan mengenai bagaimana cara mengambil keputusan yang baik yang dapat berguna dalam dunia pekerjaan dalam bidang apapun.

Dengan ilmu yang saya dapat tersebut, sebenarnya nilai untuk mata kuliah ini menjadi hal yang penting selanjutnya. Jika pada akhirnya saya mendapat nilai yang bagus untuk mata kuliah ini, maka saya akan bersyukur dan berterimakasih terhadap dosennya. Namun jika tidak mendapatkan nlai yang bagus, setidaknya saya telah mendapat nilai yang bagus… namun bagaimanapun juga, saya amat sangat mengharapkan nilai untuk mata kuliah ini mendapatkan nilai bagus (syukur-syukur dapet A J)

Walaupun saya tidak mempunyai buku apapun tentang teori keputusan, tetapi saya belajar melalui jurnal-jurnal dan artikel yang berhubungan dengan teori keputusan..

Seteleha mata kuliah ini berakhir, Teori Keputusan mungkin akan saya pertimbangkan sebagai tema dari Kerja Praktek maupun sebagai tema dari skripsi saya nantinya selain tema lain seperti Ekonomi Teknik, Sistem kualitas, permodelan dan statistika…

Untuk itu, saya akan terus berusaha mempelajari teori dan aplikasi dari DSS ini dengan sebaik-baiknya..

Wassalam..

my first semester at TI-UI April 5, 2008

Posted by triphilodia in Uncategorized.
add a comment

Assalamualaikum,,

Pada post in saya akan menceritakan mengenai kehidupan selama berada di TI-UI.

Tulisan ini juga merupakan lanjutan post saya tentang SPMB.

Tulisan ini mungkin hanya meliputi tentang kehidupan saya secara akademik saja..

Untuk kehidupan saya tentang kehidupan kemahasiswaan dan pergaulan selama di kuliah mungkin akan saja jelskan lain kali

Untuk kuliah, saya biasanya menggunakan kereta Jabotabek sebagai alat transportasi menuju UI. Selain lebih cepat dan murah, banyak hal-hal menarik yang saya alami selama naik kereta.. wah pokoknya seru deh.. namun kali ini saya tidak akan menceritakan pengalaman-pengalaman saya tersebut dan mungkin akan saya ceritakan untuk post-post selanjutnya..

Kembali lagi ke topic awal, Tulisan tentang kehidupan selama kuliah saya akan jabarkan per semester aja ya..

Pada semester satu, satu kata yang bisa menggambarkan kehidupan semester satu adalah “nyampah”..

Kenapa saya bilang seperti itu?? Karma pada semester satu tersebut, setiap minggu hampir tidak ada tugas dan jadwal kuliah pun masih sedikit. Kalaupun ada tugas, tugas itu pun dapat dikerjakan selama satu sampai dua jam saja bahkan bisa disalin dari punya teman.

Selain itu, semester satu tersebut bila dibandingkan dengan jurusan teknik lain akan sangat timpang..

Jika mendengar keluhan dari teman-teman jurusan Teknik lain, biasanya semester satu mereka telah berat sekali.

Mungkin hal-hal yang memberatkan dalam semester satu saya adalah harus mengikuti kegiatan Mabim (masa Bimbingan) yang diadakan oleh IMTI (Ikatan MAhasiswa Teknik Industri) yang ditujukan untuk membiasakan mahasiswa baru dengan kehidupan perkuliahan yang jauh berbeda dengan kehidupan sekolah di SMA.

Namun menurut saya kegiatan-kegiatan yang diadakan oleh IMTI tersebut sebenarnya sangat berguna tetapi karena kami (TIUI05) belum menyadarinya maka kami merasa berat untuk menjalankannya.

Mata kuliah yang menurut saya menarik selama semester satu tersebut adalah PTI (pengantar Teknik Industri) dan STatprob (Statistik dan probabilistic)

Mata kuliah PTI menarik karena merupakan mata kuliah overview, yang melihat Teknik Industri secara keseluruhan sebelum menyentuh mata kuliah yang lain..

Mata kuliah statprob menarik karena statistika merupakan salah satu mata kuliah yang saya nikmati dan juga menarik.

Mata kuliah yang lainnya menurut saya tidak menarik karena hanya merupakan mata kuliah umum UI dan mata kuliah dasar teknik..

Wah,,wah,, gak nyadar tulisan saya tentang semester satu aja udah sepanjang ini..

Kayaknya kehidupan akademik saya selama di TIUI untuk semester lain akan saya jelaskan lain kali aja deh..

Makasih ata perhatiannya,,

Wassalam…

Koq bisa nyampe di TI-UI??? April 5, 2008

Posted by triphilodia in my college corner.
add a comment

Assalamualaikum,,

Seperti telah diketahui, pada halaman muka blog ini saya menuliskan bahawa saya adalah mahasiswa Jurusan Teknik Industri Universitas Indonesia angkatan 2005.

terhitung sejak saya membuat blog ini, maka saya masih aktif menjadi mahasiswa tingkat tiga semester genap.

Dalam post kali ini saya akan menceritakan awal mula dan alasan saya masuk ke jurusan TI-UI ini dan pengalaman saya seputar SPMB..

Sebelum masuk kuliah, sebenarnya saya tidak mengetahui apa itu teknik industri, mau belajar apa aja dan nanti kalo uda lulus bakal kerja dimana..

Namun dari tingkat penerimaan SPMB (Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru) untuk tahun 2004, diketahui bahwa jurusan TI-UI merupakan jurusan yang paling diminati ketiga setelah Fakultas kedokteran dan fakultas Ilmu Komputer untuk tingkat UI.

Mungkin teman-teman SMA saya banyak yang menginginkan masuk ke Fakultas Kedokteran, namun entah kenapa pada saat itu sampai sekarang saya tidak berminat masuk ke FK. Alasannya ketidakberminatan saya tersebut karena saya agak kurang menyukai hafalan. Seperti tulisan pada post perdana saya, saya tidak bermaksud menyingung pihak manapun.

Dalam pemilihan SPMB, pilihan pertama saya adalah TI-UI dan pilihan kedua saya adalah Teknik Mesin UI.

Sebelum ikut SPMB, saya hanya mengikuti bimbingan belajar BTA di SMA 68 (itupun lebih sering gak masuknya J) dan hanya mengikuti sekali try-out SPMB yang diadakan BTA (itupun passing grade saya hanya sekitar 49 apalagi passing-grade TI-UI kurang-lebih mencapai 60). Selain itu saya tidak mengikuti program intensif SPMB manapun.

Jadi, setelah saya pikirkan lagi, ternyata saya cukup nekad untuk memilih TI-UI sebagai pilihan pertama saya.

Sebagai cadangan, saya juga mendaftar dan ikut tes masuk STAN (sekolah Tinggi Akuntansi Negara).

Pada saat pengumuman SPMB, sangat tidak saya duga bahwa saya lolos SPMB dan masuk TI-UI. Namun untuk seleksi STAN saya tidak berhasil lolos L.

Mungkin hal ini juga merupakan anugrah dari Allah yang telah memberikan jalan bagi saya yang hanya lolos SPMB.

Di salah satu koran ibukota, saya ketahui bahwa TI-UI masuk peringkat 7 sebagai jurusan yang paling diminati dengan passing-grade yang tinggi di SPMB secara nasional untuk SPMB tahun 2005.

Mungkin itu saja pengalaman yang bisa saya beri seputar SPMB yang telah saya ikuti..

Wassalam..

intro….. April 5, 2008

Posted by triphilodia in Uncategorized.
add a comment

Assalamualaikum Wr. Wb

Halo Dunia..

Ini merupakan post saya yang perdana di blog ini lho…

Jadi kalo ada kata-kata yang agak aneh, harap maklum aja ya..

Blog ini saya dedikasikan ke semua orang (mungkin ke WNI aja kali ya,, yang jago bahasa Indonesia-nya) yang mau liat blog ini..

Akan menjadi suatu kerugian waktu yang sangat amat jika ada orang yang rela membuka blog saya ini J J

Secara umum blog ini akan bersifat semi-formal.

Jadi, dalam blog ini segala tulisan tidak terlalu kaku dalam kata-katanya yang terbatas pada penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar, tetapi juga tidak terlalu banyak menggunakan bahasa pergaulan sehingga bias dinikmati banyak orang..

Selain itu, tulisan yang akan saya post di blog ini akan saya usahakan ditulis senetral mungkin. Karma saya akan berusaha untuk tidak menyinggung ataupun memuji atau membanggakan pihak lain.

Pada post saya yang pertama ini, saya akan menjelaskan mengenai latar belakang pembuatan blog ini dan implikasinya..

Sebenarnya, latar belakang pembuatan blog ini adalah terpaksa..

Yaitu terpaksa oleh adanya suatu tugas yang mengharuskan setiap mahasiswanya membuat blog..

Tetapi dengan keterpaksaan tersebut, sebernya saya juga berterimakasih

Lho koq malah terima kasih??

Alasan terima kasih saya tersebut, akan saya paprkan dalam implikasi pembuatan blog saya ini.

Implikasi penggunaan dan pembuatan blog ini akan saya jabarkan secara point per point..

  1. dengan pembuatan blog ini, maka saya akan memiliki blog pribadi yang berguna dalam menyuarakan pendapat-pendapat saya dan menerima semua komentar yang diberikan kepada tulisan saya tersebut.
  2. dengan pembuatan blog tersebut, maka saya tidak akan terlalu ketinggalan teknologi dan trend (atau istilah lainnya ‘gaptek’) J
  3. saya akan terbiasa menulis karma menurut pendapat dosen saya penyuaraan pikiran melalui tulisan lebih sulit dimengerti dibandingkan dengan penyuaraan pikiran dengan lisan. Sehingga dengan adanya pembuatan blog ini, kedepannya saya harapkan semua tulisan yang akan saya buat akan lebih terstruktur dan dapat dimengerti oleh orang lain

mungkin sekian dulu penulisan perdana dalam post saya in..

untuk itu saya mohon untuk orang-orang yang terpaksa membuka blog saya, untuk memberikan comment ala kadarnya sekedar menuliskan kritik, pendapat dan saran yang membangun….

Terima kasih ya udah buka blog ini dan mau isi comment-nya..

Wassalam..

Hello world! April 3, 2008

Posted by triphilodia in Uncategorized.
1 comment so far

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.